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アミグダリン β-グルコシダーゼ(Amygdalin beta-glucosidase、)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。 :''(R)''-アミグダリン + 水''(R)''-プルナシン + D-グルコース 従って、この酵素の基質は''(R)''-アミグダリンと水の2つ、生成物は''(R)''-プルナシンとD-グルコースの2つである。 この酵素は加水分解酵素、特にO-及びS-グリコシル化合物加水分解酵素に分類される。系統名は、アミグダリン β-D-グルコヒドロラーゼ(amygdalin beta-D-glucohydrolase)である。その他、amygdalase、amygdalinase、amygdalin hydrolase、amygdalin glucosidase等とも呼ばれる。 ==出典== * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アミグダリン β-グルコシダーゼ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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